Елизавета Тюдор. 45 лет в поисках мужа

Как стать любимой подданными, при этом пролив море крови?

Как сводить с ума принцев и королей, но так и умереть одинокой?

Сегодня наш рассказ об уникальной женщине, чьё правление считается одним из самых успешных в истории Англии.

Елизавета – последняя королева из рода Тюдоров.

Это вдвойне обидно, если учесть, что её отец – английский король Генрих VIII - вошёл в историю как самый известный многоженец. Он женился шесть раз. Для того чтобы иметь опцию неограниченного брака, он даже организовал свою собственную церковь, спровоцировав конфликт с папой римским и объявив себя главой новой англиканской церкви.

Восхождение на престол Елизаветы было сопряжено с большими внутренними конфликтами в стране. После смерти единственного наследника Генриха VIII – Эдуарда - трон унаследовала Мария - его и Елизаветы родная сестра. Мария была ревностной католичкой и потому развернула преследования приверженцев англиканства. За свои репрессии она прочно вошла в историю Британии под именем Марии Католички, или Марии Кровавой. После внезапной смерти Марии Елизавета взошла на трон и владела им целых 45 лет. Для сравнения: Екатерина Вторая правила Россией чуть больше 34 лет!

Первый этап правления Елизаветы был весьма успешным: она прекратила религиозные распри, расставила на ключевые должности своих приближённых и родственников (что не составляло труда при таких-то неразборчивых половых связях покойного папаши), активно занялась государственными делами.

Это было то, чего ждало английское общество, измученное непонятными шагами предыдущих правителей королевского семейства Тюдоров!

Внешнеполитическое положение Англии в период правления Елизаветы было незавидным. Оно проходило под знаком противостояния католическим государствам, в первую очередь – Испании. Борьба за главенство на море требовала недюжинных военных и дипломатических талантов. Поэтому Елизавета, как истинная женщина, пустила в ход своё главное оружие – красоту, молодость и обаяние! Она активно стремилась заключить династический брак, благосклонно принимала послов и сватов от глав других государств. О браке с ней помышлял даже Иван Грозный (тот ещё многоженец, почти как покойный папа самой Елизаветы). Несмотря на то, что, по воспоминаниям современников, Елизавета не обладала классической красотой, её незаурядные личные качества и природная харизма позволяли иметь множество поклонников. Получаемый в довесок к браку английский престол весьма повышал привлекательность молодой королевы!

Только все эти попытки найти жениха были не более чем уловкой: сердце Елизаветы принадлежало Англии. Так она говорила подданным, но её придворные знали, что истинным фаворитом королевы был Роберт Дадли, находившийся рядом с ней целых 30 лет! При этом Дадли можно смело назвать мужчиной, к которому питали яркие чувства три известные женщины того времени: старшая сестра Елизаветы – Мария Кровавая, заточившая его в замок, где он познакомился с Елизаветой; сама Елизавета и её отдалённая родственница – шотландская королева, тоже Мария – Мария Стюарт.

Есть теория, что Дадли вовсе не любил Елизавету, а просто поддерживал в ней романтический огонь, надеясь вступить в брак и стать английским королём. Увы, но эта цель не осуществилась, и престарелая королева подарила своё внимание новым фаворитам.

В старости Елизавета осталась одна в окружении некрасивых фрейлин (которых подбирала так, чтобы на их фоне выглядеть миловидно) и нетерпеливой знати, ожидающей кончины королевы. А также простого народа, который порядком устал от роста поборов и политики обезземеливания.

45 лет во главе английской короны были сложным этапом в жизни Англии, и период правления королевы-женщины, столь длительный по времени и достойный по его результатам, скорее исключение в мировой истории. Так и не связав себя узами брака, пожилая женщина умерла 24 марта 1603 года, отказавшись от помощи лекарей и встретив свою кончину с нескрываемым облегчением.




Самое популярное

1

22 июня 1941 года. Первый день Великой Отечественной войны

3

«Война Алой и Белой розы»