Мария Стюарт. Красавица в борьбе за королевский трон

8 февраля 1857 года на площади замка Фотерингей собрались толпы людей. Посередине площади соорудили плаху, на которой в ожидании своей жертвы стоял суровый палач. Рядом с ним под крики толпы появилась хрупкая женская фигура. Скинув накидку, женщина демонстрирует красное платье, специально сшитое из ткани, на которой не будет заметно крови.

Глашатай озвучивает приговор. Женщина с достоинством кладёт свою голову на плаху. В тишине раздаётся свист топора. Гулкий удар - и голова отсечена. Так закончила свои дни Мария Стюарт – королева трёх королевств, женщина, судьба которой до сих пор будоражит фантазии наших современников.

Мария Стюарт родилась в королевской семье. Её отец - шотландский король Яков V, мать – Мария де Гиз, французская принцесса. Спустя некоторое время после рождения дочери король умер. Причиной стало разгромное поражение шотландской армии от англичан и гибель сыновей Якова. Таким образом, юная Мария ещё с пелёнок стала наследницей шотландского престола.

Мы помним слова известной песенки, которые звучат так: «…жениться по любви не может ни один, ни один, король…»

К сожалению, эти слова распространяются и на королев. Юная Мария Стюарт с детства стала заложником глобальных геополитических раскладов и была намечена в жёны французскому королю. Там же, во Франции, она и получила своё образование.

В шестнадцать лет её обвенчали с французским принцем Франциском. Но и брак, и правление Франциска были недолгими – юный король скоро умер, а внутриполитические процессы во Франции не располагали к правлению девушки-шотландки. Поэтому молодая королева была вынуждена вернуться на родину. На родине после смерти матери в 1560 году в возрасте 18 лет Мария Стюарт провозглашается правительницей Шотландии.

Именно здесь она становится той, кем войдёт в историю, – женщиной, для которой власть и любовь являются смыслом существования.

«Адский коктейль» замешивается на основе романа с кузеном, Генрихом Стюартом, лордом Дарнли. Лорд был хорош собой, обходителен и знатен. Мария попала под его обаяние и вышла за своего родственника замуж. Но очень скоро королева разочаровалась в своём избраннике. Так как развод получить было затруднительно, конец любви и брака знаменовала случайная смерть супруга.

Новый супруг занял ещё не остывшее место лорда Дарнли. Им стал Джеймс Хепберн. Пикантность ситуации придавали слухи о том, что именно Хепберн был причастен к гибели лорда Дарнли.

Внутриполитическая ситуация в Шотландии, и до того не отличавшаяся стабильностью, вновь обострилась на фоне амурных дел королевы. В результате заговора Мария Стюарт потеряла корону и была вынуждена бежать в Англию.

Но и в Англии Марию ждали серьёзные испытания. Там на престоле находилась её дальняя родственница – королева Елизавета. Та самая, о которой у нас есть отдельный рассказ.

Елизавета и Мария были не только соперницами за британский престол, но и прямыми противоположностями: красавица Мария, менявшая поклонников быстрее перчаток, и весьма посредственная Елизавета, любившая только власть и лорда Дадли (да и то сугубо платонической любовью).

Возможно, Марии удалось бы сохранить и жизнь, и даже вернуть шотландский престол, если бы не её непоседливый характер. Фактически находясь под защитой Елизаветы, она попыталась организовать заговор с целью свержения английской королевы.

Елизавета заговор против себя простить не смогла, и по приговору суда Мария была казнена.

Так закончилась жизнь этой красивой, умной и целеустремлённой женщины.

Она проиграла в своих интригах гораздо больше, чем просто корону – она лишилась жизни. Такова была цена за пагубные страсти, во власти которых пребывала эта весьма незаурядная женщина.




Самое популярное

1

22 июня 1941 года. Первый день Великой Отечественной войны

3

«Война Алой и Белой розы»